Максим Гаевский - победитель конкурса "Студенческий стартап", 1 волна. Резидент бизнес-инкубатора Технопарка "Идея".
Все началось в лаборатории ветакадемии. На 2 курсе я заинтересовался насекомыми, как кормом для экзотических животных. По сути, насекомое – это концентрат белка, и он намного лучше и качественнее, чем в распространенной рыбной муке. Я подумал: почему бы насекомыми кормить не только экзотов, но и продуктовых животных? И как масштабировать получение белка?
Кого будем кормить? Выяснилось, что от качества и количества белка сильнее всех страдают рыбы. С учетом того, что на сегодняшний день используются только импортные комбикорма, моя ниша сформировалась автоматически, мне нужно было получить как можно больше белка для кормления продуктовой рыбы (осетр, стерлядь, форель), и создать импортозамещающий продукт.
Небольшим временем для исследований и экспериментов я располагал, а вот денег не было. Начал искать подходящие грантовые программы и конкурсы, благо выбор у нас есть. Первым небольшим достижением был внутривузовский грант. С его помощью я провел первые исследования, и еще сильнее загорелся идеей.
Большее финансирование тогда мне мог дать только Фонд содействия инновациям. Путь был не легким, я дважды подавался на УМНИК, и провел большую работу с экспертами. Не выиграл. Эти «испытания» прокачали меня и мой проект.
В 2022 году у Фонда содействия появилась программа «Студенческий стартап». С начала моего пути в проекте, на тот момент, прошло 2 года, и я был абсолютно уверен в своих силах. Подался. Защитился. Выиграл. Позвонил маме, сказал, что я стал миллионером. Не сразу поверила. И мне не верилось, но я уверен, что я заслужил. На привлеченный грант я создал компанию. Сейчас в нашей команде работает 5 человек, и мы активно сотрудничаем с 2 предприятиями для производства комбикорма на основе муки из насекомых.
Все просто: Выращиваем муху черной львинки, берем её личинки, перерабатываем в муку, на её основе делаем обогащенный белком комбикорм.
Мы уже создали экспериментальный образец комбикорма, и этим летом протестируем его на стерляди в рыбоводном комплексе. Мы уверены, что данный продукт сможет улучшить качество рыбы, и снизить себестоимость ее разведения.
В рестораны хожу редко, но если бываю, то заказываю рыбу. Рад, что теперь буду причастен к её выращиванию и качеству.